Как сообщить налоговой о сокрытии доходов

Основные моменты

Граждане должны платить налоги с полученных ими доходов. Хозяин квартиры обязан уплачивать 13% от сдачи в наем своей жилплощади. Но делиться частью прибыли гражданам невыгодно, потому они скрывают свой доход.

Мало кто из собственников квартир сдает декларацию в налоговую инспекцию, предпочитая скрывать свой доход.

Проблемы возникнут, если съемные жильцы шумно себя ведут, нарушают правила поведения в многоквартирном доме. Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.

Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях.

За нарушение закона хозяева жилья будут наказаны.

Как сообщить налоговой о сокрытии доходов

Когда жилье занимают иностранцы, заявление имеет смысл направить сотрудникам ГУВД МВД (ранее – УФМС).

Иностранцам «светит» выдворение за нарушение миграционного законодательства. Если соседи сдают квартиру незаконно, то рассказать об этом нужно налоговым инспекторам. Если факт незаконной предпринимательской деятельности подтвердится, собственнику выпишут штрафы.

Как сообщить в налоговую о сокрытии доходов

В письме ФНС указано, что инспекторы должны внимательно следить за налогоплательщиками, у которых образовалась задолженность свыше 1,5 миллиона рублей. Именно эта сумма является квалифицирующим признаком преступления по статье 199.2 УК РФ. В то же время необходимо доказать, что налогоплательщик специально не выплачивает налоги и сборы, скрывая имущество или денежные средства. К обстоятельствам, свидетельствующим о наличии прямого умысла, можно отнести:

  • перечисление руководителем организации денежных средств кредиторам путем дачи финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетные счета в банке организации-налогоплательщика;  
  • использование наличных денежных средств, минуя расчетные счета, в отношении которых применена ст. 76 НК РФ, например через кассу предприятия; 
  • использование денежных средств с бюджетного счета, на которые возможно приобретение векселей с целью их дальнейшего использования для расчетов с контрагентами; 
  • открытие новых расчетных счетов; 
  • несдача денежной выручки в кассу; утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);  
  • несообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах; 
  • отчуждение имущества в порядке пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации «Основания прекращения права собственности»; 
  • совершение с имуществом мнимых сделок; 
  • отсутствие деловой цели в осуществленной хозяйственной операции; хозяйственные операции по реализации товаров, работ или услуг, которые осуществляются с существенной рассрочкой платежа, что приводит к образованию большого объема дебиторской задолженности; 
  • препятствие осуществлению мероприятий налогового контроля.

Если одно или несколько названных действий будет совершать налогоплательщик, имеющий большую задолженность (более 1,5 млн рублей), налоговики могут заподозрить его в сокрытии средств на ее погашение, а затем передать дело в правоохранительные органы.

В соответствии со статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем, наказывается штрафом в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Альтернативное наказание: 

  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; 
  • лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

76 НК РФ, например через кассу предприятия; использование денежных средств с бюджетного счета, на которые возможно приобретение векселей с целью их дальнейшего использования для расчетов с контрагентами; открытие новых расчетных счетов; несдача денежной выручки в кассу; утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);

Ручка в руках парня

несообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах; отчуждение имущества в порядке пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации «Основания прекращения права собственности»; совершение с имуществом мнимых сделок; отсутствие деловой цели в осуществленной хозяйственной операции;

К примеру, к налоговой и уголовной.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ о назначении ответстенного за безопасную сети газопотребления

Например, сюда относят:

  1. предпринимателей;
  2. организации.
  3. физических лиц;

Фактически любого налогоплательщика, скрывающего свой доход, должны наказать.

Как правило, налоговая ответственность выражается штрафами. Сколько придется уплатить в казну государства? Минимальная выплата составляет 1000 рублей, а максимальная — 30 % от суммы неуплаченных налогов.

Вежливая девушка посоветовала мне перезвонить по двум другим телефонным номерам, которых нет на сайте. В течение полутора Юрий В личном кабинете обнаружил, что у меня переплата 1825 руб. Подал заявление 23 фев. 2019 о возврате средств — возврата до сих пор Ольга Я так же пытаюсь дозвониться до Анны Анатольевны, ситуация аналогичная никто трубку не берет и тоже идет пятый месяц.

У меня сумма небольшая, но налоговая грозится наложить большие санкции. Ответ: Налоговый кодекс вполне определенно установил размер штрафов, которые будут наложены за сокрытие доходов.

  • отсутствие деловой цели в осуществленной хозяйственной операции;
  • хозяйственные операции по реализации товаров, работ или услуг осуществляются с существенной рассрочкой платежа, что приводит к образованию большого объема дебиторской задолженности;
  • темп роста расходов по бухгалтерской отчетности превышает темп их роста по налоговой декларации;
  • налогоплательщик заключает «формальные» договоры с третьими лицами (к таким договорам могут быть отнесены договоры займа, договоры оказания услуг и т.д.);
  • в цепочке приобретения или реализации товаров, работ или услуг участвуют фирмы, у которых присутствуют признаки «фирм-однодневок»;
  • налогоплательщик препятствует работе налогового контроля.

Как доказать вину

К сожалению, мало знать, куда же сообщить о незаконном предпринимательстве, нужна еще и доказательственная база. Самое распространенное нарушение — ведение бизнеса без официальной регистрации ИП или ООО:

  1. ТаксиК примеру, вам стало известно, что сосед незаконно предоставляет услуги такси без регистрации. В таком случае можно собрать показания свидетелей и написать коллективную жалобу. Возможно, имеются визитки с номером телефона — их тоже можно приложить к заявлению. Наконец, предоставить аудиозапись телефонного разговора, где вы заказываете у него услугу по перевозке.
  2. Если самовольный бизнес заключается в сокрытии доходов или ведении зарегистрированной деятельности, но без получения необходимой лицензии, потребуется серьезная доказательственная база с приложением подтверждающих документов.

Каждый гражданин должен уведомлять налоговую инспекцию о начале осуществления предпринимательской деятельности и соблюдать после этого налогообложение.

Сложно доказать, что соседи сдают квартиру без договора. В ответ на претензии государственных органов хозяева жилплощади могут сказать, что к ним приехали погостить родственники или знакомые. Устанавливать факт незаконного проживания должен участковый, поэтому сначала нужно прийти к нему. Если факт нарушений будет доказан, то можно писать жалобу в ИФНС.

Нервы помотать собственнику жилья можно, но вряд ли получится доказать факт нарушений.

Для сотрудников фискального ведомства имеет значение сокрытие налогов, а не сам факт «серой» аренды. Оплату подтверждают расписки и выписка с банковской карточки о проведении оплаты хозяину жилья.

С доказыванием есть проблемы, поскольку финансовые документы редко сохраняются.

Налоговые штрафы за сокрытие доходов: последствия, штрафы

Решить пожаловаться могут не только соседи, но и сами квартиросъемщики. Хозяева квартир не всегда по-доброму расстаются с временными жильцами. Часто отношения заканчиваются тем, что хозяин вынуждает жильцов съезжать ранее положенного срока и не возвращает залог.

В этом случае жильцы могут отомстить собственнику, если «настучат» на него в налоговую инспекцию.

2 доказательства незаконной сдачи жилья в аренду:

  • договор найма;
  • расписки о получении хозяином квартиры денежных средств.

Если доказана незаконная сдача квартиры в аренду, собственника жилплощади ожидают негативные последствия.

  1. Штрафы. Налоговая инспекция обяжет собственника заплатить налог за все время сдачи жилья в наем, начислит пени, выпишет штраф. Его размер составляет 20% от невыплаченной суммы.
  2. Повышенные штрафы за повторные нарушения. Если обнаружены повторные нарушения, сумма взыскания увеличивается. Правило установлено ст. 122 НК РФ. Оштрафуют дополнительно за непредставление налоговой декларации в положенный срок. Взыскание составит от 5 до 30% суммы скрытого налога.
  3. Уголовная ответственность. Большая прибыль, полученная нелегально, означает крупные штрафы для нарушителя. Ответственность установлена ст. 198 Уголовного кодекса. Оштрафуют нарушителя на сумму от 100 до 300 тыс. рублей. Вместо этого гражданин, сдавший жилье, может быть арестован на 6 месяцев или отправлен на исправительные работы на срок до одного года.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговые вычеты при покупке автомобиля в кредит

Доход от сдачи в аренду дорогой недвижимости может превысить 1,5 млн рублей. За такие действия светит лишение свободы сроком до 3-х лет.

Как сообщить налоговой о сокрытии доходов

Сдают квадратные метры не только собственники, но квартиросъемщики муниципального жилья. В этом случае последствия более серьезные. Жилищные организации могут выселить нарушителей на улицу. Взамен они не обязаны предоставлять жилье.

Систематическая сдача жилья расценивается как незаконное занятие предпринимательством. Ответственность за такой бизнес предусматривается ст. 171 УК РФ.

Налоговые штрафы за сокрытие доходов: последствия, штрафы

Сейчас хозяева сдаваемых квартир имеют два варианта:

  • платить налог с полученной прибыли по ставке 13%;
  • купить патент.

Когда сдаются дорогие апартаменты, покупка патента выгодна. Стоимость официального разрешения составляет 60 тыс. рублей. Но покупка патента имеет и свои плюсы. Предпринимателя освободят от уплаты налога на имущество. Если нет возможности оплатить патент сразу, дадут рассрочку.

Постепенно появляются граждане, которые решают легально сдавать жилплощадь. Но так поступают не все – есть и «промежуточный вариант». Стоимость арендной платы занижается в договоре, уменьшается и налог. Инспекторы могут рассчитать рыночную цену квартиры, но на практике они этим правом пользуются редко.

Сегодня на рассмотрении налоговиков находится более 7 тыс. дел о серой аренде в Москве. Если граждане так и не согласятся заплатить налоги, сотрудники фискального ведомства могут обратиться в суд.

Сигналы, которые поступают от граждан, проверяются государственными структурами. В столице проверили более 17 тыс. заявлений, а 7 тыс. дел еще остаются на рассмотрении.

Налоговики проводят разъяснительную работу с гражданами, которая особенно заметна в столице. На подъездах расклеиваются объявления о том, как нужно оформлять арендные отношения.

Какие последствия имеет незаконная аренда для собственника

родные не в счет конечно. так что вы нарушили сами меры безопасности.

? Отдай ребёнка отцу, пускай растит.В соответствии с рекомендациями Верховного суда с предпринимателя, в виду неопределённости размера заработка алименты должны взыскиваются как с неработающего т. е. где то в районе 4650 руб. (1 раз в квартал Госкомстат присылает сведения о размере средней з/п в РФ) .

Далее – более подробно. Следующее видео на примере Уфы рассказывает о том, куда обратиться, если вы выявили незаконное предпринимательство: Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством.

Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность.

И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.

Если из полученного обращения инспекция выявит, что предприниматель ведет законную деятельность и налоги добросовестно уплачивает, однако в его действиях содержатся признаки административного или уголовного правонарушения, она передаст жалобу в компетентный орган для дальнейшего рассмотрения.К сожалению, мало знать, куда же сообщить о незаконном предпринимательстве, нужна еще и доказательственная база.

Самое распространенное нарушение — ведение бизнеса без официальной регистрации ИП или ООО:К примеру, вам стало известно, что сосед незаконно предоставляет услуги такси без регистрации.

В таком случае можно собрать показания свидетелей и написать коллективную жалобу.

Многие ФЛ ведут деятельность без регистрации в качестве ИП или организаций — это и проведение различных ремонтных работ, и услуги по репетиторству, и уборка помещений, и уход за пожилыми и больными людьми, и осуществление незаконной торговли, и другие. Все эти факты выявляются путем проведения проверок, на основании заявлений граждан, предоставлением сведений из различных источников.

Сюда же можно отнести деятельность ФЛ, которую разрешено вести без регистрации, но которая требует сдачи отчетности и уплаты налогов. Это сдача в аренду квартир. Большое количество физлиц сдают свои квартиры и зарабатывают на этом неплохие деньги. Но только 20 процентов таких людей предоставляют декларации и оплачивают налоги.

Арендаторы также приносят заявления в случаях конфликтных ситуаций со стороны арендодателя. Но с каждым годом число ФЛ, которые занимаются этой деятельностью и декларируют свои доходы, растет. Собственники жилья, регистрируя договоры аренды и платя налоги, таким образом максимально хотят обезопасить себя и свое имущество.

Предлагаем ознакомиться:  В какое отделение налоговой подавать на налоговый вычет

Кому жаловаться

Есть несколько вариантов, кому можно сообщить, что соседи нарушают закон.

  1. Управляющая компания. Ее задачей является контроль над соблюдением порядка в доме. В идеале директор УК должен сообщить о «серой» аренде в фискальное ведомство и известить миграционную службу о жильцах, проживающих без прописки. Если результата не последовало, нужно жаловаться дальше.
  2. Участковый. Написать заявление можно в полицейский участок. Задача полиции – отреагировать на сообщения жильцов и призвать к порядку нарушителей. За нарушения участковый может выписать штраф. Сумма взыскания составляет от 1500 до 2500 руб. Взыскание установлено ч.1 с. 19.15 КоАП. Если обнаружится, что у временных жильцов регистрации нет или личные документы не в порядке, то будет дан сигнал налоговикам и ГУВМ МВД (ранее – ФМС).
  3. ГУВМ МВД. Приезжие из других государств не могут проживать в РФ без регистрации. Если они нарушили законодательство, государственные органы могут штрафовать нарушителей и выдворить за пределы страны.

Обратиться можно на горячую линию налоговой инспекции, если соседями нарушается закон. Принимаются сигналы от граждан в борьбе с незаконной арендой.

Как написать жалобу, что соседи сдают жилье

Строгой формы документа не существует, но есть несколько необходимых реквизитов:

  • ФИО самого заявителя, адрес проживания;
  • точный адрес объекта, который сдается;
  • суть вопроса;
  • доказательства незаконного проживания;
  • просьба о применении мер воздействия по отношению к нарушителям.

Доказательством, что комнату снимают, может служить шумное поведение жильцов, нарушение порядка в доме. Более веским аргументом служит договор найма и подтверждение перечисления денежных средств. Но такие документы остаются только у временных жильцов.

Что могут сделать налоговики, если нет доказательств нарушения? Они рассмотрят жалобу и вызовут хозяина недвижимости для приватной беседы. Сотрудники фискального ведомства имеют право вызывать к себе недобросовестных налогоплательщиков. Такую возможность предоставляет подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса.

Обратиться в суд без доказательств инспекторы не смогут. Голословные утверждения и доносы судом не принимаются. Нет документов о доходе – значит, он отсутствует. Соглашение найма не является доказательством, что собственник жилья действительно получил прибыль. Если вы напишете о сдаче квартиры, то сможете потрепать соседям нервы. Инспекторы будут просто угрожать походом в суд и уговаривать отчитаться о доходе. Реальных мер принуждения без доказательств у них нет.

Как сообщить налоговой о сокрытии доходов

Прием жалобы осуществляется только при условии, что она грамотно составлена. Она может быть подписана либо пострадавшим лицом, либо лицом, представляющим его.

В обязательном порядке в жалобе должны быть указаны:

  • полные данные организации или уполномоченного лица, которому будет подана жалоба, адрес с указанием региона;
  • полные данные адресом подающего жалобу лица или целой организации. Физическое лицо должно указать свой пол, данные паспорта, сведения о гражданстве, место и дату рождения, а также ФИО;
  • контактные данные, в том числе номер телефона, адрес электронной почты или факс, если таковые имеются;
  • ИНН. Если обращение исходит от физического лица, то он имеет право не указывать эти данные;
  • полное наименование органа, организации или конкретного должностного лица, на которого пишется жалоба;
  • все требования лица, подающего жалобу, со ссылкой на законодательные акты, действующие на территории России;
  • все обстоятельства, которые привели к написанию жалобы, а также подтверждающие их документы;
  • полный список документов, прилагаемых в качестве доказательств.

Только после этого жалобу можно отправлять. Ее можно:

  • доставить лично в органы налоговой инспекции. Для этого жалобу необходимо составить в двух экземплярах. Один оставить в налоговой инспекции, а второй, в котором должна быть отметка с датой о принятии жалобы, у обратившегося лица;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением;
  • оставить на официальном сайте ФНС.

В течение 3 дней заявление должно быть зарегистрировано. Со дня регистрации начинается отсчет времени его рассмотрения.

В органах ФНС анонимные послания не рассматриваются. Любой человек, обратившийся в эту службу, в обязательном порядке должен назвать свои персональные данные.

Для сохранения анонимности можно обратиться по телефону горячей линии налоговой службы, но ждать быстрого рассмотрения и принятия мер по такому виду жалобы не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector