Налог на воду из скважины с 2020 года: разъяснение

Нужно ли платить за артезианку на участке

Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.

Налог на артезианскую скважину подразумевает под своим определением ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства за использование ресурсов, залегающих на большой глубине.

Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским:

  1. Глубиной от 40 до 250 метров.
  2. Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.
  3. По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла.
  4. Большой процент примеси природных солей и минералов.

Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи – да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование.

Самостоятельное бурение скважины

Основной вопрос, возникающий у владельцев частных земель, – возможно ли самостоятельное бурение скважины на участке. Точнее говоря, не противоречит ли это законодательству.

В соответствии с законом, каждый арендатор или землевладелец имеет право бурить водоисточник при условии, что скважина или колодец не являются источником централизованного водоснабжения, и при полном соблюдении установленных порядков и норм. Проще говоря, бурить скважину может каждый желающий, но это должно быть согласовано с местными органами контроля ресурсов.

Когда источник на воду облагается

  1. Если глубина пробуренной скважины достигает 50 – 250 метров. На данной глубине вода считается артезианской.
  2. Расстояние от ствола шахты до природного источника воды менее 500 метров.
  3. Скважины, расположенные в границе природных парков или водоёмов охраняемых государством. Например, озеро Байкал. Налог на скважину на приусадебном участке считается обоснованным, если глубина ствола 50 – 150 метров. При этом объем добычи не ограничивается законом. Использование недр, а именно водоносного слоя с целью продажи воды подразумевает под собой большую ответственность и более строгую отчетность перед надзорными органами.
Предлагаем ознакомиться:  Требование кредитора при ликвидации – образец. Порядок ликвидации, список кредиторов

Пробуренная шахта является артезианкой, а значит, должным образом оформляется. Владелец имеет паспорт источника и лицензию, а также нормы по добыче воды. Пора подавать документы в Федеральную налоговую службу.

На сайте ФНС можно найти конкретный перечень необходимых документов, которые граждане и юридические лица обязаны собрать и вовремя подать в налоговый орган.

Налог на воду из скважины с 2020 года: разъяснение

Паспорт скважины. Документ выдается по окончании работ по бурению той же организацией, которая производила работы. К паспорту необходимо приложить еще несколько документов, например, заключение комиссии Санэпиднадзора о наличии санитарной зоны на участке расположения источника.

Лицензия, выданная надзорным органом, которая разрешает бурение и эксплуатацию артезианки. В свою очередь, чтобы получить ее, придется собрать отдельный список документов. Обязательное условие – наличие журнала расхода воды. Все вышеперечисленные документы вместе с налоговой декларацией подают в ФНС.

Централизованное водоснабжение — что это такое?

Это не что иное, как коллективная скважина артезианского типа. Обычно такие шахты обустраиваются в кооперативах и дачных хозяйствах. То же относится и к системе из нескольких водозаборных точек, использующихся группой лиц или для обеспечения крупного населенного пункта.

Для того чтобы узнать, является ли водозаборный слой централизованным, надо обратиться в соответствующие органы, которые имеют доступ к подобным данным. Только после сбора таких данных можно производить монтаж шахты для личного использования. Это не такая простая процедура, но она обязательно должна быть произведена, чтобы в последующем избежать возможных проблем с властями.

Расчет, сколько платить

Водный сбор артезианской скважины рассчитывает сам потребитель. На официальном сайте ФНС размещена специальная таблица расчетов суммы платежа.

Стоимость исчисляется в зависимости от потребляемого объема и расположения источника. Любой артезианский водный пояс привязан к какой-нибудь реке или водоему. Поэтому законодатель разделяет коэффициент по конкретному месту расположения.

Например, в северном экономическом поясе в пойме рек Волга или Печора стоимость одной тысячи кубического метра воды, добытой из недр, составит 384 и 300 рублей соответственно. Уральский регион, река Урал и другие реки и водоемы – 390 – 534 рубля за тысячу кубов. Вышеизложенная информация относится к предпринимателям и водоснабжающим организациям, которые добывают водные ресурсы из недр с целью продажи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли поменять туалетную воду в летуаль если ошибся консультант

Потребителям, которые добывают воду из артезианки в личное пользование, ФНС установил ставку на 2018 год – 122 рубля за тысячу кубов. Если у источника нет прибора учета изъятой воды, то платеж вычисляется путем умножения фиксированной ставки, указанной в НК РФ, ст. 333.12, на коэффициент 1.1.

Федеральная налоговая служба разъясняет, что льгот по данному виду налогообложения не существует.

Какой размер налога на подземную воду будет с 2020 года?

Добыча воды контролируется законодательством, и в большинстве случаев в обязательном порядке она должна лицензироваться. Конечно, не все источники обязаны проходить данную процедуру. Так, например, за обычный неглубокий колодец не берется налог. Более подробно эти данные можно узнать в Росприроднадзоре.

Если колодец трубчатого или шахтового типа, а именно артезианский источник, то он должен быть лицензирован, и за него уплачивается налог. Его сумма бывает разной, в зависимости от региона и других факторов. Если вода берется из других источников, то она не облагается налог.

Зачем нужна лицензия? Такой документ необходим для подтверждения факта, что владелец земельного участка имеет разрешение на добычу подземных ресурсов. Лицензия позволяет и проведение геологоразведочных работ для поиска наиболее удачного месторасположения водоносного пласта. Кроме того, данный документ указывает границы территории, на которой могут проводиться данные работы. В нем указаны согласованные уровни добычи влаги и сумма оплаты за её использование.

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ. Без получения данного документа пользование подземными водами в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено.

Какой размер налога на подземную воду установят с 2020 года?

Налог на воду из скважины с 2020 года: разъяснение

Упоминание граждан указывает на то, что платить налог придётся не только садовым и дачным объединениям, но и физическим лицам.

До 31 декабря 2019 года получить лицензию можно бесплатно.

В сети пишут, что налог на один кубометр воды будет составлять примерно 80 рублей. Насколько данная информация точна, покажет время.

К сожалению по новому закону, видимо придется платить не только садовым товариществам, но и частным лицам. В законе сказано, что всем, не купившим лицензию придется за пользование подземной водой уплатить штраф.

Тем не менее, власти разъяснили, что для частных лиц получение лицензии не обязательно. Если у вас на участке есть скважина или колодец, вы можете пользоваться ею без лицензии, а вот для садовых товариществ, в которых есть скважины для полива всех участков, нужна будет лицензия. Понятно – что в лоб, что по лбу. Ведь участниками этих садовых товариществ и являются частные лица, которым придется вскладчину покупать лицензиюю.

фото2

Если успеть получить лицензию на пользование водой до конца 2019 года, то она будет бесплатной, но в дальнейшем все равно планируется ввести ежегодный налог.

Предлагаем ознакомиться:  Устное ходатайство о допуске представителя

Когда платить и предоставлять отчетность

Порядок уплаты налога определен законодательством РФ. Каждый квартал, то есть три месяца, производится расчет и оплата за истекший период. Перечисления необходимо провести не позднее 20 числа каждого квартала.

Налоговая отчетность предоставляется в ФНС по месту регистрации водозабора. Несвоевременная уплата платежа влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки.

Можно ли обойтись без лицензии?

Многие владельцы земельных участков считают, что платить налог совсем не обязательно. На самом деле это не так. Если скважина не имеет лицензии, она обязательно будет обнаружена, так как Росприроднадзор постоянно собирает сведения о новых скважинах. К тому же в эту службу предоставляются точные данные об их месторасположении от административных структур и садовых товариществ.

Кроме этого может быть принято решение о ликвидации источника, и тогда хозяин участка останется без воды.

Необходимый пакет документов

Для того чтобы уплатить налог, после которого можно законно использовать скважину и получить лицензию, необходимо собрать определенные документы. Для этого потребуются:

  1. Паспорт на скважину.
  2. Заключение из санэпидстанции.
  3. Заключение гидрогеологического исследования.
  4. Кадастровые документы.
  5. Результаты анализов воды.
  6. Согласованные лимиты.
  7. Декларация в налоговую инспекцию.

Только после предоставления такого пакета документов можно получить лицензию. Если этого не сделать, будет наложен серьезный штраф.

Как определяется используемый объём воды?

Налог, точнее его сумма, исчисляется самостоятельно с учетом действующих на данный момент ставок. Проще говоря, любая артезианская скважина должна быть обязательно оборудована прибором для замера потребляемой влаги. Таким образом, вычисляется водопотребление, которое в последующем умножается на ставку. Так и высчитывается налог. Затем данный показатель заносится в ежеквартальную декларацию.

Такая система определяет налог, и она очень похожа на определение объёма потребляемой жидкости в централизованных системах водообеспечения. При выходе счетчика из строя он должен быть сразу заменен, либо расчет потребления будет производиться по действующим нормам и лимитам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector