Платит ли несовершеннолетний ребенок налог на имущество

А должен ли?

Довольно многие граждане считают, что родители не должны уплачивать за детей налоговые платежи. При этом они опираются на следующее:

  • согласно статьи 8 НК РФ, налог является обязательным индивидуальным платежом, взимаемым из денег, принадлежащих физлицу;
  • в соответствии со ст. 45 НК РФ, уплачивать налоги физлица обязаны лично, а третьи лица не признаются надлежащими плательщиками;
  • несовершеннолетние лица не несут ответственности за неисполнение своих налоговых обязанностей (до 16 – в полном объеме, а после 16 лет – в ограниченном, если у них отсутствуют собственные доходы).

Если рассмотреть вышесказанное, то можно сделать вывод, что родители (законные представители) не должны уплачивать налог на имущество за детей. Однако, это неверно, так как в соответствии со ст. 80 СК РФ, обязанностью родителей является содержание несовершеннолетних детей. Форма, а также порядок содержания родители вправе определить самостоятельно.

Под содержанием ребенка понимают не только обеспечение ребенка всем необходимым для развития и существования, но и иные нужды, например, содержание имущества несовершеннолетнего в надлежащем состоянии, а также уплату за него налогов. Кроме того, следует также учитывать то, что физлица могут принимать участие в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (26 НК РФ).

  • письмо Минфина №03-05-06-01/32600;
  • Постановление Пленума ВАС №57.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Если льготы по налогу предусмотрена, то рассчитываться налоговая сумма будет по пониженной ставке, но только на один из объектов имущества, стоимость которого составляет не более 300 млн. рублей. Налог на имущество это местный налог и уплачивается он в региональный бюджет. Поэтому помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, местные власти также могут устанавливать дополнительные льготы несовершеннолетним гражданам. Узнать о том, предусмотрены ли какие-либо льготы по налогу на имущество в своем регионе можно в налоговой (лично или на сайте регионального ФНС).

Для уплаты налога по льготной ставке, законные представители несовершеннолетнего ребенка должны будут предоставить в налоговую документы, подтверждающие соответствующее право. Также нужно будет заполнить заявление и определиться с объектом недвижимости, по которому будет применяться льгота. Если у несовершеннолетнего лица несколько недвижимых объектов, но его законный представитель не предоставил уведомление с определенным выбором, то автоматически льгота будет применена к самому дорогостоящему имуществу.

Перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на имущество содержит ст. 4 закона 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Данный перечень является закрытым и в него не включается такая категория граждан, как несовершеннолетние. Поэтому, если ребенок получил в собственность какую либо недвижимость (квартиру, жилой дом, комнату, дачу, гараж, иные строения и сооружения или же долю в указанном имуществе), то у него возникает обязанность по уплате рассматриваемого налога.

Расчет налога производит налоговая, которая обязана предъявить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока уплаты. На основании данного уведомления налогоплательщик и осуществляет оплату налога. Как уже отмечалось выше, обязанными по уплате налога на имущество за несовершеннолетних детей являются законные их представители, в качестве которых выступают:

  • родители;
  • усыновители;
  • попечители;
  • опекуны.
Предлагаем ознакомиться:  Как потребовать исправить готовые очки

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

С другой стороны:

  1. Положение статьи 8 Cемейного кодекса РФ о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, к налогам отношения не имеет, т.к. содержание ребенка в смысле семейного законодательства не означает обязанность уплачивать за него налоги.

  2. В статье 8 НК дано понятие налога, под которым считается «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с … физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности … денежных средств«. Следовательно, ребенок обязан платить налог «из своего кошелька», которого у малолетнего ребенка просто нет.

  3. Согласно статье 45 НК налог обязан заплатить сам налогоплательщик (т.е. исполнение налогового обязательства за другого было прямо запрещено до вступления в силу Закона № 401-ФЗ от 30.11.2016), то есть ребенок, а он этого сделать не может в силу своего возраста. Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, налог обязан уплачивать каждый из сособственников – и при этом, уже по нормам НК, кто-то один не может уплатить за всех.

  4. В своем Письме от 22.04.2015 №03-02-08/22997 Минфин РФ в очередной раз разъяснил, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена уплата налогов третьими лицами, в том числе близкими родственниками, за налогоплательщиков.

  5. Привлечь к налоговой ответственности (т.е. оштрафовать) малолетнего ребенка нельзя, поскольку согласно пункту 2 статьи 107 НК к налоговой ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет. Но даже вопрос о налоговой ответственности с 16 лет является спорным. Так Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13 марта 2008 г. № 5-П отметил, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ), а Семейным кодексом РФ устанавливается, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (пункт 1 статьи 54). Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений НК РФ, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.

  6. Потребовать штраф с рдителей вроде бы можно, им уже больше 16 лет — родители ребенка являются законным представителем своего ребенка (т.е. — налогоплательщика — физического лица) и этим налоговики даже пугают в своих письмах (например, Письмо ФНС России от 23.04.2009 № 3-5-04/495@), но Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственность за действие или бездействие законных представителей физических лиц, что подтверждает и ВАС, который в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что: «По смыслу главы 4 НК РФ, в том числе пункта 1 статьи 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик (в нашем случае — ребенок), независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя«.

  7. Налоговики не могут воспользоваться и статьей 51 НК, в которой для опекунов установлены обязанности по уплате налогов недееспособного физического лица. В этой статье определено, что налог может заплатить опекун, но только за того человека, которого суд признал недееспособным. Следовательно, и эта норма к детям не относится.

  8. Последним аргументом налоговиков может быть статья 80 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. В этой статье речь идет об обязанностях родителей по содержанию детей и прямо указано, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, но уплату налога вряд ли можно отнести к обязанности по содержанию детей.

  9. Инспекторам, конечно же такие рассуждения не нравятся, поэтому последнее, чем могут угрожать инспекторы, — это предусмотренными:

    • статьей 75 НК пенями;

    • статьей 122 НК штрафом за неуплату налога.

    При этом надо иметь в виду следующее:

    • как пени, так и штраф уплачивается только в том случае, когда налогоплательщик обязан уплачивать налог;

    • пени расчитываются по формуле:
      сумма пени = сумма недоимки x количество дней просрочки x (1/300) x ставка рефинансирования (до 31.12.2015) или ключевая ставка (с 01.01.2016), т.е. при ставке рефинансирования ЦБ РФ, равной 8,25 %, пеня достигнет суммы налога примерно через 5 лет (годовые пени составят около 20%).

    • штраф на неуплату налога равен 20% от неуплаченной суммы налога, но при этом налоговому органу необходимо будет доказать вину ребенка, включая то обстоятельство, что ребенок осознавал, что своим бездействием нарушает налоговое законодательство РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожаловаться на кафе анонимно

Имеются ли льготы для детей при начислении налогов

Гражданское законодательство делит детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (14-18 лет). С 18 лет все лица становятся полностью дееспособными, то есть обладают всеми правами и несут обязанности, предусмотренные законом.

Берется ли налог на имущество с детей на общих основаниях, возможно ли наличие каких-либо льгот? Уже было сказано выше, что один лишь несовершеннолетний возраст собственника не дает никаких привилегий. Однако, платежи позволяется уменьшить за счет наличия иных факторов. В данном случае важен статус плательщика: это могут быть пенсионеры, военнослужащие, инвалиды и прочие.

Должны ли дети платить налог на имущество, если они рассматриваются как льготная категория граждан при исчислении платежа? Ребенок-инвалид освобожден от налога на недвижимость согласно положениям ст. 407 НК РФ.

Кроме того, льготы могут быть установлены и местными властями, о чем необходимо дополнительно уточнять. Таким образом, чтобы понять, должен ли ребенок платить налог на квартиру, необходимо знать, имеется ли у него I или II группа инвалидности. Те же привилегии имеются и у инвалидов с детства.

Транспортный налог ребенок-инвалид заплатит в зависимости от условий регионального законодательства, так как виды льгот и их наличие при расчете этого платежа устанавливаются властями субъектов РФ. В большинстве регионов инвалиды I и II группы освобождены от этих уплат полностью.

Льготы по земельному налогу определяются по тем же принципам. Муниципальные власти вправе принимать собственные основания для снижения выплат или освобождения от них.

При расчете НДФЛ следует помнить, что сделки между родственниками (дарение) налогом не облагаются. Поэтому дети, получив от родителей, бабушек, усыновителей в дар имущество, НДФЛ не уплачивают. Однако, это положение не распространяется на отношения между опекунами и их подопечными.

Какие налоги обязаны платить дети?

Понятно, что наиболее распространенным является налог на доходы физических лиц. Возникает всегда, если у ребенка есть доход.

Предлагаем ознакомиться:  Освещенность в санузлах нормы

Платит ли несовершеннолетний ребенок налог на имущество

Но дети также могут быть собственниками автомобилей, земельных участков, квартир и прочего имущества. Поэтому в зависимости от объекта налогообложения, которым владеют дети, это могут быть: и налог на имущество, и транспортный налог, и земельный налог.

Порядок расчета налога на имущество

Многие родители считают, что налоги оплачиваются за счет личных средств плательщика налогов. А раз у несовершеннолетнего нет своих средств, соответственно, ребенок не может оплатить налоги, а потому – и родители не должны платить за него.

Несовершеннолетние могут участвовать в налоговых отношениях через своих законных представителей, а потому последние осуществляют полномочия по управлению имуществом, в том числе и исполняют обязанность по уплате налогов.

Как рассчитать и заплатить налог?

Все имущественные налоги ребенок платит на основании расчетов, произведенных налоговыми органами и на основании соответствующего уведомления (либо с помощью электронных сервисов).

В этом случае от имени ребенка в возрасте до 16 лет налоговую декларацию заполняют его родители, а ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может подать налоговую декларацию самостоятельно.

Согласно п. 2 ст. 107 НК РФ, физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с 16-летнего возраста. Ранее этого возраста лицо невозможно привлечь к ответственности, поэтому, по мнению налоговых органов, ответственность за неуплату налогов несет законный представитель несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые органы будут использовать все возможности и любые обоснования для привлечения к налоговой ответственности родителей (законных представителей несовершеннолетнего), поэтому рекомендуем не злоупотреблять.

! Родители и законные представители несовершеннолетних обязаны правильно рассчитать и своевременно оплатить за своих детей как любые имущественные налоги, так и налог на доходы физических лиц в случае получения какого-либо дохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector