Какую ответственность несет номинальный директор?

Фирмы-однодневки и номинальный директор: понятие и характеристика

Под фирмой-однодневкой принято понимать организацию, существующую только на бумаге.

Такое предприятие не осуществляет какой-либо деятельности, не предоставляет отчетность в налоговые органы.

https://www.youtube.com/watch?v=77Ykn23XlzM

Существуют характерные признаки таких компаний:

  1. У компании-однодневки нет никакого имущества.
  2. Документы, в которых содержатся сведения об учредителе и иных руководящих лицах, отсутствуют.
  3. Предприятие не предоставляет налоговой отчетности в соответствующие органы, либо такая отчетность является нулевой.
  4. Лицо, являющееся руководителем компании, одновременно выполняет и другие обязанности (например, является главным бухгалтером и учредителем одновременно).

    Согласно действующему законодательству, прямого нарушения данный факт не представляет, однако, это является одним из признаков фирмы-однодневки.

  5. Компания зарегистрирована по адресу, который принадлежит и большому количеству других организаций.
  6. У такой компании нет собственного офиса или представительства, всю корреспонденцию направляют на абонентский ящик, взятый в аренду.
  7. В договорах, заключаемых с такой компанией, не прописаны многие важные обстоятельства, например, форс-мажор.
  8. Фирмы-однодневки и номинальный директор: общее понятие и характеристика

  9. Деньги на счетах структуры, как правило, не хранятся долго, их сразу же обналичивают при поступлении.
  10. Каждая компания имеет определенную сумму уставного капитала, у организации, рассчитанной на непродолжительное время работы, такая сумма минимальна.

Часто формальным управляющим такого предприятия является подставное лицо, которое в законодательстве именуется как номинальный руководитель. Кто это?

Этот человек руководит структурой только на бумаге, фактически всю управленческую деятельность осуществляет другое лицо.

Подставной, номинальный, фиктивный (все эти слова в данном случае являются синонимами) владелец не имеет каких-либо прав на управление фирмой, он не принимает решения, не осуществляет сделки, не подписывает бумаги (подпись на документах часто ставят другие люди от имени этого лица).

Какие риски несет подставной генеральный директор

Риски подставного (номинального, фиктивного) генерального директора не регламентируются никакими законодательными нормами. При возникновении вопросов касательно правомерности деятельности организации, номинальный директор может отказаться от должности и предъявить органам правопорядка данные фактического руководителя.

Для того чтобы исключить подобного рода ситуации, юристы по ответственности номинального директора рекомендуют реальному владельцу обезопасить себя двумя основными документами. Это:

  • Доверенность, заверенная нотариально. Доверенность на номинального директора регламентируется его обязательства и ответственность касательно представления интересов, совершения сделок, открытия счетов и т.д. 
  • Взаимное соглашение о расторжении договора найма. В данном случае договор о найме фиктивного директора следует заполнить полностью, однако, без указания даты. Данный документ позволит фактическому директору уволить номинала в тот момент, когда того потребуют обстоятельства.

Важно! Ответственность номинального генерального директора должна в обязательном порядке определяться основным документом предприятия – уставом. В таком случае руководство сможет обезопасить себя от совершения подставным директором неправомерных действий касательно не только банковских счетов, но и любого имущества компании.

Ответственность номинального (подставного) генерального директора организации регулируется следующими статьями Уголовного и Административного кодекса:

  • Ст. 14.25 КоАП. Штраф в 5 000 рублей или дисквалификационные меры на 3 года.
  • Ст. 170.1 УК. Принудительные работы или лишение свободы на срок до 3-х лет;
  • Ст. 173.1 УК. Исправительные работы от 180 часов до 2-х лет.
  • Ст. 173.2 УК. Лишение свободы  до 2-х лет и денежный штраф, эквивалентный 100 000 рублей.

Бесплатная юридическая консультация по вопросам номинального генерального директора

Специалисты компании «Правосфера» обладают достаточной квалификацией и богатым практическим опытом для того, чтобы проинформировать вас касательно ответственности подставного (номинального или фиктивного) генерального директора. Юристы «Правосфера» располагают актуальной информацией касательно законодательных норм, что позволяет нам обеспечивать полный комплекс услуг по защите ваших прав. Обратитесь за бесплатной консультацией и получите информацию об ответственности фиктивного директора уже через 5 минут!

При поиске подходящей работы многие сталкивались с вакансией «номинальный директор». Должность звучит солидно, вознаграждение предлагается достойное.

Особая привлекательная службы – это то, что делать практически ничего не придется. Выглядит как идеальная работа.

Но все ли так гладко, как представляется? На какие подводные камни можно натолкнуться? Какая ответственность за формальное управление компанией может наступить?

Номинальный директор организации – это подставной руководитель. Он имеет солидную должность, представительный кабинет, хорошую заработную плату, но не является фактическим управляющим компании.

К такой деятельности могут быть привлечены как юридические, так и физические лица. Практика вовлечения подобного лица распространена не только в России, но и зарубежном.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор северные надбавки если нет стажа

Особенно часто формальное управление используется при открытии компаний в оффшорных зонах или для сохранения индивидуальной конфиденциальности. Такой инструмент часто используется, когда по законам государства руководство фирмы может осуществлять только человек, имеющий статус гражданина страны.

Можно выделить несколько наиболее частых причин, вызывающих необходимость в привлечении фиктивного управляющего:

  1. Реальный владелец бизнеса находиться в другом государстве и не желает или не имеет возможности постоянно присутствовать в компании для осуществления полноценной управленческой деятельности.
  2. Открывается новый бизнес, владелец не уверен на 100% в его успехе. Он привлекает подставное лицо для управления компанией, чтобы не испортить собственную репутацию в случае провала проекта.
  3. Оптимизация налоговой нагрузки. Применяется при открытии бизнеса в оффшорных зонах. Назначение на ответвленный пост местного гражданина позволит значительно снизить груз уплаты налогов.
  4. Особый статус реального владельца бизнеса. Например, если действительный собственник народный депутат, работник прокуратуры или правоохранительных органов, по действующему законодательству он не имеет права занимать подобные должности. Для сохранения бизнеса привлекается «марионетка».
  5. Перевод имущества в пределах одной корпорации, для ухода от законодательных ограничений, предусмотренных между приближенными лицами.
  6. Владелец фирмы не хочет, чтобы было точно известно, что бизнес принадлежит ему. Он считает это коммерческой тайной.
  7. Открытие второй, третьей и так далее компании, когда между ними предполагается подписание ряда значимых договоров. С одной и с другой стороны не может выступать один и тот же учредитель или директор. Для подписания контрактов привлекается формальная личность.
  8. Создание мошеннических организаций. Если планируется открытие фирм занимающихся легализацией наличности, реализацией других не законных или полу законных схем: легализация доходов, полученных мошенническим путем, уклонение от уплаты налогов. Для снятия ответственности с заинтересованных лиц, нужна персона, которая затем будет за все это отвечать.

Номинальный директор предоставляет возможность реальному владельцу не «светиться» под своим именем. За «продажу» своего имени и паспортных данных фиктивный руководитель получает достойное поощрение. При этом от него требуется соблюдение условий конфиденциальности и выполнение некоторых простых функций.

При приеме на «работу» номинального руководителя нужно обозначить круг его обязанностей. Подобные отношения оформляются договором, в котором четко прописываются полномочия фиктивного директора. Особое значение уделяется пункту об имущественных правах и возможности распоряжения имуществом.

Подписание контракта чаще всего сопровождается оформлением доверенности на реального хозяина, который на ее основании может осуществлять любые действия от имени компании.

Если занимание фиктивной должности предусматривает наличие доли капитала или акции в данной компании, то они формально передаются подставному лицу. То есть при их получении номинальный учредитель письменно отказывается от своих прав на владение и получение прибыли.

Какую ответственность несет номинальный директор?

Обычно на формального руководителя возлагаются следующие обязанности:

  • присутствие на важных встречах и переговорах;
  • право подписи договоров и других документов;
  • открытие сетов;
  • присутствие на рабочем месте в течение оговоренного времени.

Номинальный руководитель полностью подотчетен реальному владельцу. Поэтому любые его действия заранее оговариваются. Без подтверждения со стороны фактического владельца бизнеса он не может ничего подписывать, нигде присутствовать и тем более открывать счета.

В зависимости от целей найма номинального руководителя меняется и его круг обязанностей. Главное, что он не имеет права на любые самостоятельные действия в отношении управления организацией.

Чего опасаться

Номинальный директор у всех на виду. Он подписывает сделки, платежные документы и даже финансовую отчетность. Если наем произошел в солидную организацию целью которой является расширение бизнеса или сокрытие информации о его реальных владельцах, риск для подставного лица не большой.

С ним подписываются договорные отношения, в которых описываются не только его полномочия, но и ответственность. Часто в договоре оговаривается не только общая сумма вознаграждении, но и поощрительные выплаты за определенные действия. Например, подписание контракта – 3 тыс. рублей, платежного документа 500 рублей и тому подобное.

Предлагаем ознакомиться:  Материальная ответственность работника без заключения трудового договора

В договоре идет четкое разграничение ответственности и ограничивается доступ подставного лица к работе с акциями, крупным денежным и имущественным сделкам. То есть планируется «честный» бизнес, для которого необходим формальный представитель. При таких обстоятельствах риск ответственности у фиктивного директора минимальный.

Фиктивный директор необходим именно для того, чтобы реальный владелец мог уклониться от административной или уголовной ответственности.

Следовательно, если при всей привлекательности вакансии в ней прослеживается создание незаконного бизнеса, на нее не стоит соглашаться. Если только соискателя не привлекает участь Фукса – формального директора из «Золотого теленка», который профессионально отбывал наказание при любом режиме за чужие правонарушения.

Если четко рассмотреть юридическую сторону вопроса – то номинальный директор это одно из лиц организации, на которого возложена юридическая ответственность. Подписывая документы, контракты, финансовую отчетность такой «руководитель» фиксирует свое согласие с их содержанием, поэтому уйти от ответственности ему не получится.

Не будем рассматривать законный бизнес, где все действия подставного лица регламентируется соответствующим контрактам. Рассмотрим, как определить фиктивного директора фирмы-однодневки, которая попала под внимание налоговой инспекции или других правоохранительных органов.

Обычно на подобные «подставы» соглашаются граждане, привлеченные солидным вознаграждением. Им разъясняют, что за номинальное управление не может быть ни какой уголовной ответственности, так как руководство фирмой осуществляется формально.

Когда начинают проводиться оперативно-следственные мероприятия, первое лицо к которому обращаются за разъяснением обстоятельств – директор фирмы. Вычислить его не составляет ни какого труда, так как вся информация о нем отражена в государственном реестре.

Как правило, такой человек не может дать ни каких вразумительных ответов на вопросы о деятельности фирмы, численности сотрудников их рабочих обязанностях, взаимодействии с другими организациями. Он не имеет понятия о том, как происходит управление фирмой и какие документы при этом подписываются.

Цели создания

Данная деятельность имеет несколько различных целей. Так, краткосрочные организации и наем подставного лица необходимы в тех случаях, когда:

    Цели создания и привлечения

  1. Требуется обеспечить анонимность совершаемых сделок и договоренностей.
  2. Скрыть данные о фактическом руководителе организации от третьих лиц (например, от партнеров компании).
  3. Номинальный сотрудник привлекается и в тех случаях, когда фактический руководитель является гражданином другого государства, и по этой причине не может осуществлять управление фирмой самостоятельно и от своего имени.
  4. Для соблюдения требований устава, предполагающего деятельность определенного количества лиц.
  5. Для совершения сделок между компаниями, чьи руководители состоят в родстве (в некоторых случаях это запрещено законом, а использование номинального директора позволяет обойти это требование).

Возможные риски

Деятельность подставного человека всегда сопряжена с наличием определенных рисков, которые несет как само лицо, занимающее эту фиктивную должность, так и реальный владелец организации.

В первом случае к человеку, занимающему подставной пост, могут быть применены различные санкции (уголовные, административные) в связи с незаконной деятельностью фирмы, которой он, якобы, управляет. Такой человек не имеет каких-либо прав в компании, не осуществляет никаких действий.

Однако, если фирма создана с целью совершения противозаконной деятельности, ее юридический владелец (подставной генеральный директор) привлекается к ответственности по всей строгости закона, если факт нарушения будет доказан.

Однако, и сам фактический владелец предприятия (ООО) не застрахован от неблагоприятных последствий такой ситуации.

В частности, если фирма, записанная на имя подставного человека, попадает в форс-мажорную ситуацию, номинальный руководитель может открыто заявить о своем статусе, официально признать себя подставным лицом, избегая тем самым неблагоприятных для себя последствий.

В этом случае вся ответственность ложится на плечи реального руководителя (например, необходимость выполнения материальных обязательство перед партнерами, выплата неустоек, компенсаций).

Кроме того, если между реальным и номинальным руководителями не заключен соответствующий договор, подставной управленец может в тайне совершить определенные действия от имени компании.

Как правило, эти действия несут выгоду для фиктивного лица и ущерб для организации и, соответственно, для лица, осуществляющего фактическое руководство.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела

Как выявить фиктивного гендиректора?

Конечно, полностью доказать факт того, что конкретное лицо занимает поставную должность, невозможно, однако, наличие определенных признаков в его деятельности указывает на высокую вероятность наличия нарушений.

К числу таких признаков относят:

  1. Имеющиеся признаки того, что фирма, зарегистрированная на имя подставного директора, является однодневкой.
  2. Человек, подозреваемый в занятии номинальной должности одновременно зарегистрирован в нескольких организация в качестве директора или иного руководящего лица.
  3. Определить местонахождение номинального директора довольно сложно, например, если адрес его регистрации не соответствует фактическому месту проживания.

Эти доказательства имеют косвенный характер, то есть, их наличие не всегда свидетельствует о том, что подозреваемое лицо имеет статус номинального директора.

Однако, ситуации, отвечающие этим признакам, подвергаются более серьезной и детальной проверке, в ходе которой и выявляется факт нарушения.

Законодательное регулирование и санкции

Основные моменты, связанные с данным правонарушением регулируются на законодательном уровне.

Так, в статьях 173.1 и 173.2 УК РФ указано, в каких именно случаях к нарушителю применяются те или иные санкции, имеется и информация о том, кого принято считать подставным лицом.

Как правило, создание такого предприятия сопровождается фальсификацией документов. Это обстоятельство регулируется уже ст. 170 ч 1 УК РФ.

Важно понимать, что ответственность лица, являющегося формальным управляющим организации, минимальна, основное наказание применяется к фактическому владельцу фирмы.

Однако, если будет доказан факт регистрации фирмы-однодневки через подставное лицо, человек, согласившийся занимать эту должность без намерения заниматься предпринимательством, и, соответственно, намеренно предоставивший недостоверные сведения в регистрационный орган, также будет наказан.

Что грозит? Санкции в этом случае могут быть различными. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 14.25 КоАП, к виновному могут быть применены меры наказания в виде:

  • официального предупреждения;
  • материальных взысканий в размере до 10 тыс. рублей;
  • внесения в список дисквалификации в специальный реестр.

Для фактического владельца предприятия предусмотрены более суровые санкции, особенно, если нарушитель занимает высокие посты в сфере государственного управления и использует свое служебное положение для осуществления подобной незаконной деятельности.

В этом случае к нарушителю могут быть применены следующие виды санкций:

  1. Принудительная трудовая повинность. Длительность работ в этом случае составляет до 3 лет.
  2. Реальное лишение свободы с отбыванием наказания в специальных учреждениях. Сроки наказания варьируются от 3 до 5 лет.

    В некоторых случаях наказание предполагает 2 года заключения с наложением имущественного взыскания на 100 тыс. рублей.

  3. Исправительный или обязательный труд сроком на 2 года или до 240 часов соответственно.

Можно ли полностью освободиться от ответственности?

Обстоятельства, при наличии которых лицо, занимавшее ранее должность фиктивного управленца, может быть освобождено от ответственности, могут быть самыми различными.

Прежде всего, следует учитывать мотивы, осознанность совершения им подобных действий.

Часто бывает так, что человек потерял паспорт, не заметив пропажу вовремя.

Злоумышленники могут найти документ и использовать его в своих интересах, например, зарегистрировать человека в качестве фиктивного руководителя.

В этом случае вины человека нет, он даже не имеет понятия о том, что ему присвоен статус номинального директора.

В этом случае применять санкции по отношению к такому лицу нельзя.

Как избежать наказания?

Существуют и другие обстоятельства, наличие которых позволяет смягчить наказание, либо полностью отказаться от санкций, применяемых к «номиналу». Это, например:

  1. Искреннее раскаяние виновного в совершенных им действиях, активное сотрудничество со следствием.
  2. Возмещение причиненного материального ущерба или моральной компенсации.
  3. При истечении сроков давности.
  4. При ухудшении состояния здоровья подозреваемого.
  5. При наличии других смягчающих обстоятельств (характеристика личности, различного рода заслуги, мотивы совершения преступного деяния).

Случаев, когда руководителем компании номинально, то есть, только на бумаге, является одно лицо, но вся управленческая деятельность осуществляется другим человеком — фактическим владельцем предприятия, довольно много.

Использование такого способа организации компании часто наблюдается в различных ситуациях, когда, например, владелец фирмы не может осуществлять управление от своего имени, либо, если фирма занимается противозаконной, мошеннической деятельностью.

Использование подставного лица-руководителя всегда сопровождается рисками и влечет за собой уголовную ответственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector