Налогообложение при благотворительности

Благотворительный фонд: юридические аспекты

Благотворительная организация — общее понятие для специально созданных объединений, занимающихся благотворительностью. Согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ благотворительные организации должны быть обязательно некоммерческими, без участия государства или его субъектов. Они могут быть созданы в форме:

  • общественных организаций (объединений) — ст. 6 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
  • фондов — ст. 7 закона № 7-ФЗ;
  • учреждений (если учредитель — благотворительная организация) — ст. 9 закона № 7-ФЗ и пр.

Благотворительные организации должны вести бухучет и отчетность согласно п. 1 ст. 19 закона № 135-ФЗ. Годовой отчет должен находиться в открытом доступе; также он представляется в орган, принявший решение о госрегистрации такой организации, и в налоговый орган (пп. 2–3 ст. 19 закона № 135-ФЗ).

Что такое благотворительный фонд (далее — БФ)? Это некоммерческая организация (НКО), которая может быть учреждена гражданами или юрлицами за счет добровольных взносов в благотворительных целях (ст. 7 закона № 7-ФЗ). БФ является собственником имущества, которое передано ему в качестве вкладов учредителями. Цели БФ должны быть прописаны в уставе. Попечительский совет — главный орган БФ.

Какая деятельность является благотворительной

Благотворитель Лицо, которое оказывает помощь, либо безвозмездно выполняет работу, оказывает услугу
Благополучатель Лицо, которое принимает от благотворителя помощь в той форме, в которой она выражена
Посредники Благотворительные фонды

В роли каждого из участников могут выступать и физические и юридические лица. Кроме того, также может существовать еще и промежуточное звено. Это посредники – благотворительные фонды. Благотворительными фондами являются организации, единственный вид деятельности которых связан с привлечением средств благотворителей и их распределение между выделенными группами нуждающихся.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Благотворительная деятельность в России регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ).

Согласно названному Закону под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам и юридическим лицам (некоммерческим организациям) имущества (благотворительных пожертвований), в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Обратите внимание, что благотворительной признается деятельность, осуществляемая только в целях, предусмотренных ст. 2 Закона N 135-ФЗ. К таким целям относятся:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Это важно! Направление денежных средств или иных материальных ценностей, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний к благотворительной деятельности не относятся (п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ).

Какие налоги платит благотворительный фонд?

По умолчанию все юрлица, в том числе и БФ, должны применять общую систему налогообложения, если они не перешли на спецрежим. Соответственно, система налогообложения благотворительного фонда определяет, каким требованиям НК РФ он должен следовать и налогоплательщиком чего он является.

БФ имеет право вести предпринимательскую деятельность, например, производить товары, соответствующие целям БФ, покупать и продавать ценные бумаги, участвовать в хозяйственных обществах и т. д. Прибыль при этом идет на цели БФ и не может распределяться между участниками. Доходы и расходы по предпринимательству учитываются отдельно от доходов и расходов по уставной благотворительной деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Когда в ссср женщинам начали оплачивать декретный отпуск

ВНИМАНИЕ! Если благотворительный фонд (как и прочие НКО) ведет только уставную деятельность и не занимается предпринимательской, обязанность сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность с него не снимается.

Какая деятельность является благотворительной

В соответствии с законом 135-ФЗ, благотворительная деятельность подразумевает бескорыстное оказание тем лицам, которые в этой помощи нуждаются. Помощь выражается либо в предоставлении определенных денежных сумм, либо в бесплатном обслуживании, а также в передаче продовольственных или других товаров, а также выполнении за свой счет определенных видов работ.

К основным целям благотворительной деятельности относят следующие:

  1. Матпомощь, социальная поддержка (реабилитация) лиц, которые не способны самостоятельно отстаивать права в силу определенных жизненных обстоятельств.
  2. Оказание населению помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и аварий, а также в предотвращении их.
  3. Поддержка лиц, пострадавших в катастрофах, репрессиях, военных действиях, религиозных и иных притеснениях.
  4. Осуществление деятельности по укреплению мирного существования и взаимодействия народов.
  5. Принятие участия в формировании общего мнения о роли семьи и ее ценности.
  6. Оказание содействия в вопросах защиты детей, родителей.
  7. Оказание помощи детям, которые остались без родителей и попечителей.
  8. Оказание помощи в развитии науки, образования, искусства, культуры.
  9. Осуществление деятельности, направленной на пропаганду ЗОЖ, профилактике заболеваний, а также спорта.
  10. Оказание поддержки детских, молодежных организаций.
  11. Оказание содействия нравственному воспитанию подростков, творческому развитию детей, формированию патриотизма среди молодежи.
  12. Осуществление поддержки в создании социальной рекламы и ее распространении.
  13. Оказание содействия в правовом просвещении граждан.
  14. Осуществление деятельности, связанной с охраной культурных, а также природно-значимых объектов и территорий.
  15. Оказание помощи по охране окружающей среды, а также защите животных.

Таким образом, любая благотворительность должна быть направлена на благие, социально значимые, природные цели.Оказание помощи, бесплатных услуг (работ) коммерческим компаниям, политическим партиям, активистам к благотворительности не имеют никакого отношения. Кроме того, благотворительная помощь, оказываемая социальным учреждениям, не должна быть средством политической борьбы в периоды предвыборных кампаний.

Для того, чтобы мотивировать граждан на занятия благотворительной деятельностью, предусматриваются определенные налоговые льготы. Однако, не следует считать, что благотворительность позволяет обогатиться тем лицам, которые ею занимаются. Все льготы предусматривают снижение налоговой нагрузки соразмерно тому, сколько средств было потрачено на оказание помощи.

Если оказание благотворительной помощи происходит одним юридическим лицом другому юридическому лицу, то денежные средства перечисляются со счета одного лица (благотворителя) на счет другого лица (благополучателя).

Если в качестве благотворителя выступает физическое лицо, то выбран может быть тот способ получения, который удобен для участников:

  • банковским переводом со счета физлица на счет благотворительной компании, либо напрямую соцучреждению;
  • в кассе компании-благополучателя;
  • посредством отчислений с зарплаты (если есть соответствующее заявление от работника);
  • через интернет-сервисы или смс-сервисы (если не требуются подтверждающие документы).

Сторонами (участниками) благотворительной деятельности являются благотворители, добровольцы и благополучатели (ст. 5 Закона N 135-ФЗ).

Благотворители — лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

  • бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями — юридическими лицами.

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).

Благополучатели — лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Предлагаем ознакомиться:  Пришел налог на машину, которой нет: что делать, как оспорить

При безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в рамках благотворительной деятельности на цели, поименованные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, не возникает обязанности по уплате НДС.

Такой вывод следует из пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, которым установлено, что безвозмездная передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом N 135-ФЗ, за исключением подакцизных товаров, не подлежит обложению НДС.

Но для того, чтобы воспользоваться данным освобождением, необходимо иметь следующие подтверждающие документы (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153):

  • договор налогоплательщика с получателем благотворительной помощи. Данный договор обязательно должен содержать условие о безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг);
  • акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

В то же время имеются отдельные арбитражные решения, согласно которым даже при отсутствии документов, подтверждающих целевое использование благополучателями товаров (работ, услуг), благотворитель имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Суды говорят о том, что Налоговый кодекс РФ не возлагает на лицо, осуществившее передачу имущества (денежных средств) некоммерческой организации, обязанности по сбору и представлению в налоговый орган доказательств, что такое имущество (денежные средства) было использовано некоммерческой организацией на уставные цели (см.

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то необходимо представить документ, подтверждающий фактическое получение данным лицом товаров (работ, услуг).

Обратите внимание! Если организация осуществляет деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую (освобождаемую от налогообложения) НДС, она обязана вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если изначально товар был приобретен для деятельности, облагаемой НДС, и налог был принят к вычету, то при передаче товара в рамках благотворительной деятельности ранее принятый к вычету НДС необходимо восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценок. При восстановлении НДС необходимо зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, на основании которого ранее был принят к вычету НДС.

Благотворителем может быть не только юридическое, но и физическое лицо.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик — физическое лицо в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, имеет право уменьшить налоговую базу на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено предоставление социального вычета гражданам, оказавшим благотворительную помощь организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым за счет бюджетных средств.

Кроме того, вычет предоставляется лицам, перечислившим денежные средства физкультурно-спортивным, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, оказавшим благотворительную помощь религиозным организациям на ведение уставной деятельности.

Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в том же налоговом периоде (календарном году).

Для получения указанного вычета физическое лицо должно подать в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом Минфина России от 29.12.2009 N 145н, а также пакет подтверждающих документов. Налоговым кодексом конкретный перечень таких документов не установлен.

В Письме Минфина России от 22.03.2005 N 03-05-01-05/33 сказано, что перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в организацию, выплачивающую этому налогоплательщику доход. Тогда документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях и платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.

Предлагаем ознакомиться:  Образец претензии поручителю по договору поставки

Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, то произведенные им расходы подтверждаются банковской выпиской.

В случае внесения налогоплательщиком денежных средств наличными суммами в кассу организации подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру.

Отметим, что в графе «Назначение платежа» обязательно должно быть указано: средства направлены на благотворительные цели.

Данный вычет предоставляется только по доходам того налогового периода, в котором гражданин фактически произвел расходы на благотворительные цели, предусмотренные ст. 219 НК РФ. При этом остаток не использованного по итогам налогового периода вычета на следующие периоды не переносится.

Благотворительный фонд и зарплатные налоги

По страховым взносам плательщиками являются страхователи, которые производят выплаты застрахованным лицам. По этим выплатам и взносам БФ отчитывается в налоговую. Если выплат нет, но есть застрахованные (работники, физлица-подрядчики), представляется нулевой расчет. Так требуют чиновники (письма Минфина от 24.03.

О заполнении отчетности по страховым взносам читайте в статье «Расчет по страховым взносам за 2-й квартал 2017 года».

Благотворительный фонд и прочие налоги

При этом НКО не начисляют амортизацию по основным средствам, полученным по целевым программам и участвующим в некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Для таких активов налог на имущество считается согласно п. 1 ст. 375 НК РФ.

Налогообложение при благотворительности

Какие еще налоги платит благотворительный фонд? Что касается транспортного налога, то уплата по нему и сдача декларации происходят, если на БФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Аналогично и с земельным налогом: отчетность ведется только теми юридическими и физическими лицами, которые владеют земельными участками на правах собственности, постоянного пользования или пожизненного владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Единый налог при УСН

Налогоплательщик, применяющий «упрощенку», также не сможет уменьшить полученные доходы на суммы благотворительной помощи. Перечень расходов, на которые «упрощенцы» могут уменьшить полученную прибыль, приведен в ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Затраты на благотворительность в данном перечне не поименованы.

Для организаций, занимающихся благотворительностью, единственным вариантом налоговой льготы является освобождение от уплаты НДС на товары, передаваемые как помощь. Но УСН в принципе не предусматривает уплату НДС. Поэтому, дополнительные вычеты компании на УСН получить не могут. Как и все налоги в случае оказания безвозмездной помощи некоммерческим компаниям меняться не будут.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 1 ст.

При оказании благотворительной помощи между благотворителем и благополучателем отсутствуют отношения по выполнению работ, оказанию услуг, а благотворительная помощь не относится ни к одному из перечисленных договоров.

Следовательно, при оказании благотворительной помощи физическому лицу у организации, на наш взгляд, обязанности по уплате страховых взносов не возникает.

Бухгалтерский учет

Признание расходов в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно п. 17 указанного ПБУ в бухгалтерском учете расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы организации делятся на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (п. 4 ПБУ 10/99).

Перечисленные средства (взносы, выплаты и т.д.), связанные с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета расходы по выдаче благотворительной помощи подлежат отражению на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы».

Благополучателями для обобщения информации о движении средств, которые предназначены для осуществления мероприятий целевого назначения, используется бухгалтерский счет 86 «Целевое финансирование».

А.Феоктистова

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector