Договор между ип и ип о совместной деятельности

Договор между ип и ип о совместной деятельности

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения определенной цели, которая не должна противоречить закону (ст.1041 ГК РФ). Сторонами договора о совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Внесенное товарищами (вами и вторым ИП) имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Для того чтобы установить максимальное количество гарантий лицам, не имеющим права на бизнес, но непосредственно в нем участвующим, подписываются различные гражданско-правовые договоры. Таким образом, фиксируется участие в деятельности не только самого предпринимателя, но и других лиц.

Члены товарищества имеют право пользоваться имуществом компаньонов, а также получать неограниченный доступ к документации по совместному бизнесу. Ответственность за конечный результат деятельности несёт каждый участник объединения. Так, полученная товариществом прибыль делится между участниками согласно взносам либо, если это прописано договором, поровну.

Еще не так давно такая форма сотрудничества ИП, как договор о совместной деятельности, или простое товарищество без образования юрлица (статья 911 ГК), вопросов со стороны контролирующих органов не вызывала. ИП могли объединяться в простые товарищества, но согласно статье 13 НК простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) признавались уже организациями и уплачивали по этой деятельности налоги, предусмотренные для юрлиц.

И далеко не во всех ситуациях такая совместная деятельность оказывалась для ИП экономически целесообразной. Тем более что согласно подпункту 5.1.4 статьи 286 «Общие условия применения упрощенной системы» НК простые товарищества не вправе применять УСН (эта же норма предусмотрена и подпунктом 2.1 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом от 09.03.2007 № 119).

Существенными условиями данного вида договора является предмет и объединение вкладов. В рассматриваемом договоре оба существенных условия согласованы (п.п. 1.1. 1.2. 1.4. 1.6.), цели его заключения также соответствует целям заключения договора простого товарищества в соответствии с законом.

В тексте соглашения необходимо указать перечень конфиденциальной информации и предусмотреть соответствующие меры ответственности за её провозглашение. При заключении подобного соглашения необходимо также обратить особое внимание на возможные налоговые обязательства. Ведь в результате совместной деятельности стороны получают определённый доход, который облагается налогом.

Договор между ип и ип о совместной деятельности

Соответственно в тексте соглашения необходимо указать порядок расчёта и выплаты налогов. СОГЛАШЕНИЕо сотрудничестве и совместной деятельности № » » 20 г. , именуемое в дальнейшем (название организации, предприятия) в лице , действующего на основании (должность, фамилия, имя, отчество) , с одной стороны, и (название предприятия, организации) именуемое в дальнейшем в лице действующего на основании (должность, фамилия, имя, отчество) , заключили Соглашение о нижеследующем: 1. Предмет соглашения 1.1.

Эта часть документа посвящена условиям, позволяющим расторгнуть или изменить договор сторон.

  • Заключительные положения.

Договор о совместной деятельности. договор сотрудничества Стороны могут оказывать друг другу дилерские услуги, в том числе рекламу и сбыт производимой продукции (услуг), предпродажную проверку, комплектование и тестирование, гарантийное и послегарантийное обслуживание, изучение рынка сбыта. 1.5. Стороны могут делегировать друг другу право предоставлять свои коммерческие интересы во всех указанных выше видах операций со сторонними юридическими и физическими лицами. 1.6. Важно Стороны могут оказывать друг другу все виды финансовой, технической и организаторской помощи на взаимосогласных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит регистрация договора франшизы

1.7. Стороны производят приоритетный взаимообмен коммерческой, технической и иной информацией, если это не противоречит ранее принятым обязательствам. 1.8.

Договор о сотрудничестве юридического лица с ип

Какая бы форма общего бизнеса ни была выбрана, необходимо заключить договор. Главная задача документа состоит в объединении возможностей участников, что позволит извлечь дополнительную прибыль за счет улучшенной схемы уплаты налогов. Стоит отметить, что сторонами, заключающими соглашение, могут быть только коммерческие структуры и ИП.

Основным условием документа, подтверждающего ведение общего бизнеса, является внесение средств в осуществляемое дело всеми сторонами.

Это может выражаться в предоставлении:

  • Денег либо другого имущества.
  • Профессиональных навыков.
  • Полезных связей.
  • Деловой репутации.

Причем ценность вкладов может быть определена по взаимному согласию сторон и указана в договоре. В противном случае вложения считаются равноценными. Все вложенные средства и прибыль, полученная в результате, являются совместной собственностью партнеров, если иное не указано в договоре или не предусмотрено действующим законодательством.

По виду договоры бывают следующие:  возмездного оказания услуг — вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Исполнитель) обязан Стороне 2 (Заказчику) оказать определенные услуги в срок, указанный в документе. Сторона 2 (Заказчик) обязан принять эти услуги и своевременно их оплатить. купли-продажи — самый распространенный вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Продавец) обязан передать Стороне 2 (Покупателю) предмет (или имущество).

А ты точно можешь предложить что-то полезное для бизнеса

Договор партнерства и сотрудничества между ип и физическим лицом В договоре может быть предусмотрено положение о передаче имущества в субаренду. Также необходимо обозначить в документе форс-мажорные обстоятельства, условия продления договора (досрочного расторжения). Обратите внимание, что ИП и ООО, которые применяют ЕНВД и УСН, вправе не начислять НДС на сумму договора.

Что касается доходной части договора, то полученная прибыль в процессе партнерства должна распределяться в соответствии с соглашением данных лиц. При этом следует учитывать, что лица, заключившие его, должны удостоверить, что это не предварительный договор и, в свою очередь, на основании его не возлагаются на них никакие юридические обязательства по поводу заключения в последующем иных соглашений. Распространен договор аренды между юридическим и физическим лицом.

Изменение и расторжение соглашения В качестве предмета договора о партнерстве выступает взаимное сотрудничество лиц. Основная цель — увеличение реализации товара, улучшение работы компании или организации, предприятия, повышение уровня клиентской аудитории. Изменять, дополнять или расторгать такое соглашение стороны вправе на основании взаимного согласия или в установленном законом порядке.

  • Договор между ооо и ип

  • Договор о совместной деятельности. договор сотрудничества
  • Договор ип с ооо
  • Договор ип с ооо: юридический образец взаимоотношений
  • Договор партнерства и сотрудничества между ип и физическим лицом
  • Договор о совместной деятельности между ип и физическим лицом

Образец. соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности Важным моментом в осуществлении деятельности ИП является правильность в оформлении и заполнении различных документов. В данной статье будут рассмотрены особенности составления договоров между ИП и ООО. Представлен вниманию посетителей образец договора ИП с ООО.

Что такое договор? Договор — юридический документ, содержащий описание взаимоотношения сторон, начало, изменение и прекращение прав (или обязанностей), которые регулируются на законодательном уровне.

После ведения переговоров, как правило, одна из сторон составляет проект соглашения, на основании которого разрабатывается текст основного документа. И только после согласования всех условий сотрудничества и ведения совместной деятельности подписывается соответствующее соглашение. Стороны и предмет соглашения В качестве сторон данного соглашения могут выступать субъекты предпринимательства.

Предлагаем ознакомиться:  Техничесое задание к договору на выполнение инженерно изыскательных работ

Инфо

Обратите внимание: сторонами договора могут быть коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства. В тексте договора необходимо тщательно урегулировать предмет договора. В частности, предметом договора является те виды деятельности, которые стороны решили осуществлять совместно.

Стороны имеют право отказываться от предложений, если предлагаемые сделки экономически невыгодны, или если сторона не имеетвозможности выполнить данное поручение надлежащим образом. 2. Ответственность сторон 2.1. Стороны обязуются не разглашать конфиденциальные сведения производственного и коммерческого порядка, которые стали известны в процессе совместной деятельности. 2.2.

2.3. Стороны обязуются рекламировать деятельность друг друга, и обеспечивать в форме и объёмах, согласованных друг с другом. 2.4. Стороны обязуются передавать друг другу все материалы, необходимые для рекламы и продажи своих товаров, каталоги, проспекты, чертежи, техническую документацию, фотографии, слайды, рекламные образцы и т. д. 3. Порядок расчётов 3.1.

Совместная деятельность ИП: договор, порядок и отчетность

Общее имущество и обязательства при совместной деятельности учитываются в порядке, предусмотренном для ИП на основной системе налогообложения (ОСНО). Работы, осуществляемые в рамках объединения, содержат на отдельном балансе, как указано в ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».

Согласно п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ, с 2006 года предприниматели на ЕНВД не могут заключить договор простого товарищества. Помимо этого, совместную деятельность не могут вести компании, которые используют режим УСН, если объектом сборов служит прибыль. У тех же предприятий, что применяют упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», возможность стать участниками простого товарищества сохраняется. В этом случае налог уплачивается с разницы между прибылью и расходами в размере 15% (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

В случае когда один из компаньонов или все применяют УСН, доходы от общей деятельности они вносят в перечень внереализационной прибыли, которая учитывается при начислении сбора по единому налогу. (п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 250 и 278 НК РФ.

Совместную деятельность не могут вести компании, которые используют режим УСН, если объектом сборов служит прибыль.

Например, предприятие с УСН при режиме «доходы минус расходы» платит единый налог по ставке 15%. Эта компания подписала соглашение с предприятием без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Часть прибыли от общей работы, начисленная в пользу организации, равна 60000 рублей. Налог на доход составляет 9000 рублей (15% от 60000 рублей).

Что касается ведения книги учета доходов и расходов (КУДиР), стоит отметить один очень важный момент. Книгу учета доходов и расходов обязан самостоятельно вести каждый предприниматель объединения. В одной книге учета нужно указывать не только доходы и расходы товарищества, но и свои. Данные необходимо вносить так, чтобы в конце было ясно видно, какие цифры относятся к индивидуальным, а какие — к совместным.

В случае же с оформлением ИП только на одного из участников вся ответственность за ведение отчетности ложится на него.

Ведение общего дела представляет собой выгодную сделку, позволяющую оптимизировать уплату налогов и повысить обороты предприятия. Но не следует забывать и о том, что подобное объединение имеет свою специфику и подводные камни. Нужно тщательно следить за документооборотом, а также за работой своих компаньонов.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательная доля в наследстве при завещании

Чтобы этого не произошло, обычно оформляются договоры займа. Те участники, что внесли свой вклад в развитие фирмы, оформляют заем на внесённую долю в отношении самого ИП. Прибыль, полученная компанией, распределяется между всеми участниками пропорционально вкладам.

Что это такое договор о ведении совместной деятельности по ГК РФ

1. Регистрация только одного участника.

При этом другие лица не будут иметь никаких официальных прав на бизнес. При конфликтной ситуации компаньоны рискуют остаться ни с чем, но существуют меры, позволяющие вернуть часть вкладов. Например, можно оформить договор аренды или займа, в результате которого можно будет утверждать, что второй предприниматель также имеет отношение к ИП.

2. Простое товарищество.

Предполагает равные права участников на осуществляемую деятельность и раздел получаемой прибыли от общего бизнеса соответственно вкладам. Причем последние могут быть оговорены в соглашении или расцениваться индивидуально.

3. Объединение в ООО.

Это наиболее безопасная для каждого участника форма. Помимо этого, общество с ограниченной ответственностью позволяет расширить сферу бизнеса. Подобное решение предполагает, что в объединении участвует несколько лиц. Бюджет при этом делится на доли. Объем последних фиксируется документально. Оформление ООО требует обязательного составления определенных документов, изготовления печати и наличия расчетного счета. В связи с этим многие предприниматели считают открытие ООО более затратным.

Согласно 1 пункту ст. 1041 ГК РФ по соглашению простого товарищества (документу о совместной деятельности) двое либо несколько людей обязуются объединить свои инвестиции и вместе действовать без создания юр. лица для получения дохода или достижения другой не возражающей закону цели.

Пункт 2 выше указанной статьи определяет, что участниками соглашения простого товарищества, которое подписывается для совершения предпринимательской деятельности, могут быть только ИП и (или) коммерческие компании.

Пакет документов, востребованный для договора о ведении совместной деятельности, не имеет определенных обязательных составляющих.

Вот сейчас собрались и читаем внимательно

Физ. лица предоставляют паспорта, юридические (в лице предпринимателей и организаций) – учредительные документы.

Также надо предъявить бумаги, которые доказывают ваше законное право на собственность, прописанную в соглашении как личный вклад.

Это может быть и акты на землю, и ордеры на недвижимость, а также другие документы на владение различной техники.

Возможно, нужно будет еще предоставить выписки из различных инстанций, дочерние договора, сертификаты и разрешающие документы.

Другими словами, в зависимости от случая и перечень документов будет менять свой состав. Все зависит от количества участников договора, их правового статуса и личных вкладов на развитие общего дела.

Нужно учесть, что без наличия личных вложений каждого из участников соглашения о совместной деятельности не может быть и речи.

Для договора о совместной деятельности они вполне законны, но действительны только при членстве в товариществе ИП или юр. лица с соответствующей лицензией.

При этом вся работа, связанная с лицензируемой деятельностью, будет организована именно этой стороной договора.

Не маловажен тот факт, что при создании простого товарищества потребуется переход на новую форму налогообложения, что предусмотрено 4 пунктом статьи 273 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исключением есть простые гражданские товарищества, для них новая форма налогообложения не предусмотрена.

Стороны сделки

Сторонами сделки могут выступать физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, ООО.

Обе стороны должны обезопасить себя от проблем правового характера, которые могут возникнуть в будущем. Эксперты рекомендуют заключать договор займа между компаньонами. Неофициальный вклад физического лица будет оформлен в виде займа документально. Получится, что один бизнесмен предоставил другому ссуду под подписку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector